先日ブログで紹介した生姜酢ですが、
1回目に作ったのを飲みきっちゃったので今日また作りました。
まぁ、せっかくなんで写真撮って見ました。
まず、生姜100gを良く洗って皮ごとすりおろします。
このぐらいかな? かなりいい加減です。
そしてこれにラップを軽くかけ、レンジで1分加熱。
まぁ軽く温めればいいようです。
だけど、ココがポイント!
加熱することで生姜の成分ジンゲロールがショウガオールに変化します。
ショウガオールは血行を良くして体を温める効果が高いのです。
そこに酢300ccを投入!
生姜が熱いうちに酢と混ぜ合わせて下さい。
そしてハチミツ大さじ2を加えかき混ぜる。
私はハチミツ好きなので多めにドバっと入れてます。
で、百均で買ってきたガラス瓶に入れて冷めたら冷蔵庫で保管。
これにオイルを加えてドレッシングにしたり料理にかけても使えるようです。
冷奴に生姜をすくって乗せてみましたが、なかなか美味しかったですよ。
私は主に液体の部分をすくってお湯で割って飲んでいますが、
暑い日は水で割っても美味しくいただけます。
なんでまた真夏のくそ暑いのに温まる飲み物の紹介なのかと言いますと、
夏は暑い暑いと言いながらクーラーに当たってみたり、
お腹出して寝てみたり、
冷たい食べ物をたくさん食べてみたりと、
必要以上に身体を冷やしている事が多いんですね。
観光地めぐりなんかで、行く先々でソフトクリーム食べたりしていないですか?
私は先日札幌に行ったとき峠で食べてしまいましたね、ソフトクリーム。
そう、誘惑にはなかなか勝てないので冷やした分温めようという作戦です。
生姜にはショウガオール、ジンゲロール、ジンゲロンという身体を温めて
代謝を良くする成分が含まれています。
ジンゲロールは加熱することによってショウガオールに変わります。
ジンゲオールは抗菌作用、肝臓障害を予防する効果あり、
ショウガオールには鎮痛、鎮咳、解熱の効果もあります。
まだまだ夏はこれから!
生姜パワーで乗り切りましょう!
先日これを作っていたら母が一言。
「あぁ、何だっけ?生姜の成分で
ジンジロゲ が効くんだよね」
違います。
正解はジンゲロールです。